今天是:
用户登录  用户名: 密码:  
学术之窗  
佳木斯市PM2.5的来源及污染防治措施研究
点击次数:2394 更新时间:2013-12-5 9:27:51

姜春龙

佳木斯市环境保护监测站

摘要:PM2.5与城市能见度关系更加密切,对人体健康的影响更大,探究其污染来源,对人体危害的途径,从而制定可操作性强、有效的治理措施,是防治PM2.5污染的关键。

关键词:PM2.5  污染途径  治理措施  质量标准

一、概述

随着生活水平的不断提高,公众对空气环境质量的要求也会日益提高。与PM10相比。PM2.5与城市能见度关系更加密切,对人体健康的影响更大。按现有环境质量标准发布的空气质量评价结果,已变得与公众主观感受明显不一致,将对人体健康和大气环境质量影响甚大的PM2.5纳入常规空气质量评价当中,更契合空气污染变化现实,控制城市PM2.5污染,更能符合公众对大气环境质量的要求。

二、PM2.5的来源及污染现状

PM2.5是指环境空气中空气动力学当量直径小于或者等于2.5微米的颗粒物。也称细颗粒物。PM2.5既源于一次颗粒物排放,也源于由二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物、氨等前体物发生反应生成的二次颗粒物。专家指出,粒径在2.5微米至10微米之间的颗粒物,能够进入上呼吸道,但部分可通过痰液等排出体外,对人体健康危害相对较小;而粒径在2.5微米以下的细颗粒物,它的直径还不到人的头发丝粗细的1/20,被吸入人体后会进入支气管,干扰肺部的气体交换,引发包括哮喘、支气管炎和心血管病等方面的疾病。这些颗粒还可以通过支气管和肺泡进入血液,其中的有害气体、重金属等溶解在血液中,对人体健康的伤害更大。

根据有关研究,结合本地区的实际情况,确定为复合型污染,PM2.5的来源途径主要有八个方面:1、机动车船等移动源。2、化工、工业喷漆、建材等工业工艺过程。3、电厂锅炉。4、工业锅炉、窑炉。5、建筑工地、道路、堆场扬尘。6、干洗、餐饮、民用涂料。7、秸秆燃烧、化肥使用、畜禽养殖。8、区域影响。其中,汽车尾气、工业污染源、工地扬尘是主要“贡献者”,随着经济的发展,这种“贡献”在短时间内很难消除。(1)近年来,虽然本地区淘汰“黄标车”取得了显着效果,但是汽车拥有量大幅度攀升,一辆汽车一天可排放10Kg二氧化碳,一辆家用轿车行驶一年,排出有害气体至少是汽车本身重量的3-4倍。可想而知本地区每年新增汽车要向大气环境排放多少有害气体,而这些有害气体中又含有多少PM2.5。(2)近几年,随着城市基础设施改造的加强,连片小区住宅的改造,绿化设施跟不上要求;中小型新型企业厂房厂区的建设;老造纸厂、发电厂粉煤灰堆场没有彻底移除;企业煤堆、灰堆抑尘设施不完善等等污染源直接导致了本地区PM2.5含量上升。(3)在工业污染源方面,随着产能不断加大,污染也在加大,受企业成本、生产条件和技术能力等因素限制,高能耗、高污染的生产工艺还未完全淘汰。恺乐农药、兴宇化工、阳光生化、东兴煤化工有限公司、北方水泥等重点污染源企业排放废气对PM2.5的“贡献”不可小视。

三、PM2.5污染防治措施

(一)严格控制机动车拥有量的增长,提高车用油品品质。进一步加快淘汰“黄标车”。推广使用符合国家标准的车辆及用油,加强在用机动车的维修和尾气监测、治理。积极推进新能源汽车的使用,对燃油私家车实行适量限购,倡导市民少开车多走路,减少燃油汽车尾气中PM2.5对大气的污染。

(二)严格控制施工、道路、堆场扬尘污染。要求施工现场厂区大门口及主要道路、施工现场围墙外地面采取硬化措施;施工现场实施全封闭和标准化打围;机械拆除现场辅以高压喷淋措施,四级以上大风天气不得进行挖土、回填土、拆除等易引起扬尘的施工作业;运输垃圾、土石方等运输车离开现场时冲洗干净,严禁带泥土上路。对渣土车全封闭方案进行优化,着力解决渣土车上路“抛、撒、滴、漏”的城市痼疾。彻底解决老造纸厂、发电厂粉煤灰堆场问题。要求露天堆场采用表面覆盖、喷淋技术和挡风抑尘墙技术,解决扬尘对PM2.5的“贡献”。

(三)严格控制工业污染。全面贯彻落实国家节能减排政策,落实排污申报核查、排污许可证、限期治理、区域限批、挂牌督办和减排通报、预警警戒等项制度,形成以制度推动年度减排任务有效落实的良好机制,落实《主要污染物总量减排监测办法》,建立和完善科学的减排监测体系,促进减排工作的顺畅运行。同时,依法严格执行《环境影响评价法》、总量有偿使用及排污权交易和环保审批制度,提高新建项目行业环保准入门槛,实行高耗能、高污染行业新上项目与减排指标完成进度挂钩、与淘汰落后产能相结合的环保审批把关制度,坚持“等量替代”、“增产减污”原则,以增强减排指标钢性约束力,有效控制排污增量。进一步推进“两高一资”企业的淘汰步伐,用高新技术改造提升传统产业,发展循环经济,促进减排任务的完成。推进燃煤锅炉、钢铁、水泥等行业的脱硫脱硝设施建设。

制定大气污染治理规划,合理划定治理推进区域和推进时限,实施区域污染治理,对烟尘排放超标的生产锅炉以及集中供热管网之外的取暖锅炉实施限期治理,限期改造或更换锅炉,实现达标排放,逐年解决部分区域的大气污染问题。协调供热管理部门,结合区域供热小锅炉分布及供热需求,制定合理的热源和管网建设规划,逐年推进增加热源和供热管网建设改造,实施供热小锅炉并网。结合无燃煤散烧控制区建设,按照大气污染治理规划,淘汰更新不符合环保要求的生产锅炉和服务业手烧锅炉,燃用清洁能源或使用机械炉排锅炉;拆除洗浴业原有散煤锅炉,降低全市燃煤量。

(四)推进城市绿化。要大幅度提高城市绿化覆盖率,进行以城市绿化为主的生态系统改造,把全面提升城市生态功能作为一项硬指标;充分发挥街道社区、政府机关、商店居家的作用,协力推动城区道路绿化、门前绿化、居室绿化,共同创建高标准、多色彩的“绿色城市”、“绿色街巷”、“绿色社区”,让更多的城市绿化发挥吸霾除尘、净化空气及美化环境的功能。

参考文献:

 

1、辜胜祖,孙祥胜。城市PM2.5及空气污染治理对策。学者论坛

打印此页】 【返回
佳木斯市环境保护监测站 备案号:黑ICP备10201520号-1