今天是:
用户登录  用户名: 密码:  
学术之窗  
践行“三个说得清”,提升环境监测服务水平
点击次数:2281 更新时间:2013-12-5 9:32:49

梅国芳   孙姝   王淑辉 佳木斯市环境保护监测站

摘要:做到“说得清环境质量现状及其变化趋势、说得清污染源状况、说得清潜在环境风险”,为环境管理提供技术支撑,是新时期开展环境监测工作的标准和真谛。实践证明,“三个说得清”是污染治理的前提,是预警潜在环境风险的源泉,是政府制定决策的直接科学依据。

关键词:三个说得清  环境风险  综合分析  质量保证

环境监测工作是环境管理的重要手段,是环境保护工作的重要基础和技术支撑。“说得清环境质量现状及其变化趋势、说得清污染源状况、说得清潜在环境风险”,这是新时期下环保工作赋予环境监测的新任务。佳木斯市环境保护监测站围绕“三个说得清”的要求,提高认识,强化责任,狠抓落实,使监测服务水平上了新台阶。

一、扎实开展环境质量监测、加强综合分析能力,说清环境质量现状及其变化趋势

在环境保护工作初期,环境监测工作任务非常单一,只是为认识某项环境保护工作而进行采样分析,几乎只做一些专项工作调查研究的监测。随着环境保护工作的发展,环境监测工作对于环境保护工作的支撑作用越来越重要,环境保护管理工作已经离不开环境监测,各项工作都需要环境监测数据做支撑。环境监测数据、信息是监测工作最重要的“产品”,是说清环境质量现状、分析衡量环境问题最基本的前提,是政府制定决策的直接科学依据。而环境监测工作只注重监测数据的收集是不够的,要说清环境质量现状及其变化趋势,重要的是提供高质量的、科学的综合分析报告。环境监测工作中的综合分析报告是环境保护管理做出决策的重要科学依据。首先监测站如何利用环境监测数据及相关的信息资料,科学、准确地把握环境质量状况,利用辩证思维的方法去深层次地分析研究环境质量变化趋势,得出科学结论,把环境问题说清楚,并且提出对策,形成有依据、有分析、有建议的综合分析书面报告,这是搞好环境监测工作重要的任务。其次通过综合分析得出最终结论,使大量监测数据创造出新价值。这不仅可使环境监测数据向研究成果转化和升华,而且也使环境监测价值得以体现。因此注重提高科学的综合分析能力是环境监测工作中的重要环节。

经过几十年的发展,佳木斯市环境保护监测站目前已经形成了比较系统的环境质量监测体系,能够较好地反映环境质量的现状。

佳木斯市环境保护监测站这些年来注重加强监测能力建设,不断增加监测项目、拓宽监测领域。已经能够完成地表水水质监测、饮用水源地水质监测、空气质量监测、水生生物监测、噪声监测、酸雨监测、土壤环境质量监测等多方面的环境质量监测。为说清环境质量状况提供各类监测数据。为保证监测数据的质量我站非常重视质量管理工作,从1993年第一次通过计量认证起已经三次通过了计量认证复评审,认证参数增加到133个。2011年我站通过实验室认可,具备了按国际认可准则开展监测的技术能力,同时列入国际获准认可机构名录,提高知名度。并按照认可的要求重新建立了质量体系,编制了监测站《质量手册》,在工作中严格执行各类技术规范及质量体系文件,并确保质量体系有效运行,实现监测站质量方针和质量目标。对监测过程从采样、分析及数据处理实行全方位、全程序、全过程、全要素的质量管理和质量控制,实现环境监测工作的规范运行,持续提高环境监测质量。监测数据质量的提高为做好环境质量的综合分析提供了必要的前提,这些年来我站逐步形成了较完善的环境质量报告制度。每天做环境空气质量预报和日报,为百姓出行提供参考;每周发布一次空气质量周报;每月一期水环境质量月报,对佳木斯的地表水质量做出分析;每年6.5环境日发布环境质量公报;每年编写环境质量年度报告,对佳木斯的环境质量做全面的分析,并提出对策和建议;每五年编写五年环境质量报告书,对五年的环境质量进行分析,并对环境质量的变化做出趋势分析,我站编写的《“十五”佳木斯市环境质量报告书》及《“十一五”佳木斯市环境质量报告书》在参加全国环境质量报告书评比中分别获得“三等奖”和“二等奖”,取得了良好的成绩。为科学准确判断环境形势提供技术依据。

二、建立和完善在线监测监控系统,对重点污染源进行全面、适时和准确地监测和控制,说清污染源状况

污染源通常是指向环境排放或释放有害物质或对环境产生有害影响的场所、设备和装置。对污染源进行监测,就是用环境监测手段确定污染物的排放来源、排放浓度、污染物种类等。利用污染源监测数据,说清污染源的状况,是掌握环境状况的重要手段。

污染源数据是重要的基础环境数据,对污染源进行监督性监测,掌握各类污染源的数量、行业和地区分布情况,准确了解主要污染物的产生、排放和处理情况,有利于正确判断环境形势,科学制定环境保护政策和规划;有利于有效实施主要污染物排放总量控制计划,切实改善环境质量;有利于提高环境监管和执法水平,保障国家环境安全。

目前佳木斯市已基本建立污染源在线监测监控系统,对污染源进行全面、适时和准确地监测和控制。建立污染源在线监控系统,是监管企业违法排污的有力手段,是污染物总量控制的重要措施。在市场经济体制下,企业经营者为追求最大利润,千方百计逃避污染防治责任,不执行国家环保制度,擅自停用治污设施,隐瞒污染状况等现象屡见不鲜。因此,加强排污企业监管,是防止环境污染事故,保证环境安全的重要举措。必须运用现代化手段,对企业排污口进行规范化管理,安装自动监测仪,并与环保部门联网,实现对企业排污的远程连续监控。通过污染源在线监控,及时、准确的掌握污染源排污信息,掌握本地区、本流域污染源的结构、分布,为污染源治理、实施总量减排提供数据支撑是佳木斯环境保护监测站污染源监测的目标。

我站通过加强污染源监测,努力说清污染源状况和主要污染物排放情况,为污染减排工作提供技术支持。对国、省控重点污染源按季度进行监督性监测,严格按照监测规范进行监测,了解企业生产工艺、排污规律,确保数据正确反应企业排污状况。对市控污染源实行半年一次的监督性监测;对重点排污企业实行每月一次的监督性监测;并对安装污染源在线监测仪的企业实行每季度一次的监督性比对监测。监测结果表明, 2012年,我市工业污染源污水排放达标率为100%,废气排放达标率为87.5%,生活污水处理厂污水排放达标率为93.8%

同时围绕落实总量减排责任、实现减排目标,创新减排监测体系运行机制建设,强化污染源监督性监测和在线比对监测,完善和提高数据有效性审核。通过对污染源监测数据进行汇总和分析,为各部门全面了解我市的污染源状况提供最基础的数据依据。

三、加强环境应急与预警体系建设,说清潜在的环境风险

伴随着社会经济的快速发展,中国所面临的环境风险压力也逐渐增大。预警是科学判定环境风险变化、提升环境应急响应水平和规避环境风险的有力手段。预警体系是环境应急管理工作的基础,是有效防范突发环境事件发生的重要手段。

环境预警监测是指对环境监测数据进行连续性分析,预测可能发生的环境污染或者生态破坏事件的环境监测活动。环境预警监测体系包括环境自动监测设备、自动监视设备和监控机构。环境监测站在环境监测活动中发现监测数据出现明显异常或者显着变化时,应分析原因,并及时向环境保护主管部门提交异常报告或者预警信息报告。环境预警监测要体现超前性和预防性。

环境预警监测的主要任务是查明辖区内各类突发性污染隐患,制定出控制污染的措施和建议.最大可能地避免污染事故的发生。一旦发生事故,立即实施应急监测。准确判断污染物种类、浓度和污染范围及其危害,立即处置,尽可能消除或减轻污染,这就是“事前预防,事中应急,事后跟踪”。

自松花江污染防控事件之后,佳木斯市环境保护监测站强化应急意识,注重对环境质量和污染源监测数据进行综合分析,及时发现异常数据、判断可能出现的环境风险,争取环境应急事件处置的主动性和前瞻性。同时加强环境预警体系建设,调配整合环境应急监测车、松花江水质监测船功能作用,增强软件支持水平,不断提高我站环境应急监测能力,树立风险防范意识,打造一流环境应急监测队伍,及时、有效地应对各种突发性环境污染事件。每年至少开展两次应急演练,组织一次专业培训。日常做好应急监测车、船及相应监测设备的维护保养,药剂配备。实行应急值班制度,保证环境应急状态下拉的出、测的准、报的快。通过完善事前预防和应急准备体系,全面提升环境风险防控能力,为市政府和环境管理部门决策提供科学的依据。

四、环境监测工作存在的突出问题和今后努力方向

首先环境污染事件预警工作还做得不够,现有的工作主要是停留在污染事件发生时的应急监测方面,不能对污染事件进行超前的预警。如何建立合理的预警体系,仍然缺乏相应的技术手段及科学的指标体系。同时环境预警监测技术装备水平有待提高,人才的培养和训练有待加强。其次,基层环境监测站对综合分析工作不重视,综合分析的能力还很薄弱。环境监测能够说清环境质量,但难以说清其变化趋势;能够说清污染源排放状况,但难以说清潜在环境风险。说不清变化趋势,就不能很好的引领污染防治;说不清潜在环境风险,就难以保障环境民生。对数据、信息资料简单处理,对各种污染物的时空变化规律解释不清;对污染源排放与环境质量的关系解释不好;对数据的处理加工深度不够,讲不清本辖区环境质量状况和变化趋势,影响了环境管理部门做出更好的环保决策。

所以我们首先要加强人员的培养,培养具有一定专业水平和综合能力、思想素质高的技术人员,组成一支有较强能力的环境监测队伍。人才是真正发挥预警监测作用的关键所在,一名优秀的监测人员除了具有爱岗敬业、献身环保的高素质外,更应有一流的技术水平和业务能力。要善于收集、调查与环境质量密切相关的信息并建立数据库,为综合分析积累信息基础;及时了解本辖区内各企业污染物的排放状况,掌握污染源动态的第一手信息。我们不能只注重获取监测数据,一年到头只顾忙忙碌碌的采样、分析、出数据,工作重点局限于监测分析,要具有综合分析的思想意识,要有必备的综合分析能力。既要说清环境质量又要了解其变化趋势;既能说清污染源排放状况,又要说清潜在环境风险。对数据、信息资料要综合处理,对监测数据进行深度加工处理,各种污染物的时空变化规律解释清楚;对污染源排放与环境质量的关系解释清楚。

我们要进一步建立健全监测监督和考核机制,建立质量管理的考核和评价体系,开展质量巡查、同步监测、实验室比对、质控考核、质量管理体系情况检查等多种形式的质量监督活动。质量管理是监测数据质量的重要保证,我们要加强环境监测质量管理,重视监测全过程质量保证和质量控制,开展全程序的质量管理监督活动,完善环境监测质量管理程序。我们要规范与质量有关的全部环境监测活动,加强综合分析能力,提供高质量的综合分析报告。

我们要获取真实有效的监测数据和信息,及时、准确、全面地反映环境质量和污染现状及变化趋势,掌控潜在的环境风险,为环境管理、环境规划、污染防治提供科学依据。让环境监测从游离于环保工作的边缘走向环境管理的中心,从封闭的专业领域走进社会和百姓的生活,发挥安定民心作用,满足老百姓对蓝天、碧水和新鲜空气等环境质量的诉求。

打印此页】 【返回
佳木斯市环境保护监测站 备案号:黑ICP备10201520号-1