今天是:
用户登录  用户名: 密码:  
学术之窗  
佳木斯市室内空气污染现状及治理措施
点击次数:2413 更新时间:2013-12-5 9:34:18

孟宪宪(佳木斯市环境保护监测站 佳木斯 154004

摘要:室内空气污染已成为社会关注的热点。本文阐述了佳木斯市室内空气污染现状,对监测数据进行了统计、分析。结果表明佳木斯市室内空气污染严重,主要污染因子为TVOC、甲醛、苯系物,其中TVOC超标比例最大。针对室内空气污染现状,提出了具体防范治理措施。

关键词:室内空气 现状 治理措施

The Condition of Indoor air in Jia Musi City and Its Control Measures

Li Yongliang  Jiang Fenghua  Li Jian(Environmental protection monitoring station of Jiamusi city  Jiamusi Heilongjiang 154004)

AbstractThe indoor air pollution has become the hot spot which the society pays attention.This paper dicusses the the condition of indoor air in Jia Musi City,and carried on the statistics,the analysis to the monitor data.The result indicated that the indoor air pollution in Jiamusi City is serious,and mainly pollutes factor is TVOC,formaldehyde,benzene series,and the TVOC exceeding the allowed figure proportion is the biggest. In view of the indoor air pollution condition and give concrete control measures.

Key words: Indoor air  Condition  Control measure

室内空气污染已在世界范围内引起广泛关注。人们每天平均大约有80%以上的时间在室内度过。因此,室内空气质量对人体健康的关系就显得更加密切更加重要。虽然,室内污染物的浓度一般较低,但由于长时间接触时间,其累积接触量往往很高,对人体造成伤害,危害人体健康。

1  污染物来源及危害

1.1  污染物种类

     根据国家标准,常规监测项目包括甲醛、苯系物、总挥发性有机物(TVOC)、PM10CO2 O3CO氡等,北方加测氨。针对佳木斯市室内装修情况,选取了甲醛、氨、总挥发性有机物(TVOC)、苯系物、氡为主要监测因子。

1.2污染因子来源及危害

1.2.1  甲醛

甲醛是一种无色,有强烈刺激性气味的气体,易溶于水、醇和醚。室内空气中的甲醛主要来源于室内装饰用的细木工板、纤维板等人造板材、含有脲醛树脂的水溶性胶及墙纸、化纤地毯、泡沫塑料。地板、地板膜及油漆中由于含有甲醛成份也可能向外界释放甲醛气体[1]。甲醛具有较高毒性,已经被世界卫生组织确定为致癌和致畸形物质,是公认的变态反应源,也是潜在的强致突变物之一[2] 过量的甲醛可导致人体嗅觉异常、呼气功能异常、免疫功能下降。

1  甲醛浓度与人体健康关系表

甲醛浓度/mg/m3

健康效应

0.0672.011

0.0132.681

0.0133.352

6.70340.219

67.031134.063

134.063

神经系统效应

眼部刺激

上呼吸道刺激

下呼吸道肺部效应

肺水肿、肺炎

死亡

1.2.2 

由于北方冬季施工,常常在混凝土墙体中加入尿素等防冻剂对混凝土进行防冻保护。随着气温的升高,氨会缓慢释放出来。同时含有脲醛树脂的粘胶剂也在不断的分解,释放出氨。不同来源的氨在室内慢慢积聚,造成室内空气中氨浓度增加。氨的碱性对动物或人体的上呼吸道有刺激和腐蚀作用,破坏细胞膜结构,对呼吸道和眼睛造成严重损害。

1.2.3  苯系物

目前室内装饰中多用苯系物代替纯苯作各种粘胶剂、油漆涂料和防水材料的溶剂或稀释剂。苯系化合物已经被世界卫生组织确定为强烈致癌物质。苯对皮肤、眼睛和上呼吸道有刺邀作用。经常接触苯,皮肤可因脱脂变干燥、脱屑,有的出现过敏性湿疹。长期吸入苯能导致再生障碍性贫血。

1.2.4  总挥发性有机物(TVOC

TVOC主要来源于建筑材料、室内装饰材料、纤维材料、家具用品、家用化学品及办公用品等,主要包括苯系物、甲醛、乙醛、噻唑苯、脂肪酸、丙烯酸盐、异氰酸盐、苯乙烯酸、萜烯等,是各种挥发性有机污染物的总量。TVOC易通过呼吸和消化系统进入人体而对人体,对人体产生三致作用。

1.2.5 

氡是一种无色无味的天然惰性气体,广泛存在于土壤、建材中是唯一具有放射性的惰性气体,被WHO列为为使人致癌的物质之一。氡衰变过程中产生的半衰期比较短、具有α、β放射性的子体产物:钋-218、铅-214、铋-214、钋-214,这些子体粒子吸附在空气中飘尘上形成气溶胶,大量被人吸入后,沉积于体内,它们放射出的α、β粒子对人体,尤其是上呼吸道、肺部产生很强的内照射,是除吸烟以外引起肺癌的第二大因素,据不完全统计,我国每年因为室内氡气超标引起肺癌的死亡人数在万例以上。

2  污染现状

2.1数据统计

20121-12月,佳木斯市环境保护监测站12个月共对市区内237户装修后的居民住宅进行了监测,具体情况如图2-1所示:

" o:title=""/>

                       2-1超标情况统计

2.2  合格比例

237户进行统计,合格数只有30户,不合格为207户,合格率仅为12.66%,不合格率则高达87.34%。以上数据表明佳木斯市室内空气已遭到污染,污染状况担忧,室内装修观念有待提高。

2.3  污染因子浓度及现状

监测数据表明,超标的污染因子有所差异,浓度相差较大。污染因子中总挥发性有机物(TVOC)超标比例最大,最大超标倍数为28.9倍;甲醛、苯系物居中,氨、氡超标比例最小。污染因子超标比例如表2-1所示:

2-1污染因子超标比例

污染因子

总挥发性有机物(TVOC

甲醛

苯系物

超标比例

87.34%

68.26%

21.94%

18.29%

0.84%

由以上数据可以看出:佳木斯市室内空气污染严重。挥发性有机物(TVOC)、苯系物、甲醛已成为主要污染因子。

3  防治措施

3.1   装修前后防治

由于室内空气污染主要来源于装修材料,因此装修前期材料的选择对室内空气将有重要影响。应选择甲醛、粘胶剂含量少的装修材料,或选择非人造板材,减少室内装饰材料使用量,从源头上杜绝装修污染。装修后不要急于入住,应通风换气,减少有害物质的数量。

3.2  化学中和技术

  化学中和技术宜采用络合技术,破坏甲醛、苯等有害气体的分子化学结构,中和空气中的有害气体,进而逐步消除。目前,专家研制出了各种除味剂和甲醛捕捉剂,属于该技术类产品。该技术最好结合装修工程使用,可以有效降低人造板中的游离甲醛。

3.3  植物吸收

芦荟、吊兰、虎尾兰、一叶兰、龟背竹、马拉巴栗(俗称发财树)可以清除空气中的有害物质。有研究表明,虎尾兰和吊兰可以吸收室内80%以上的有害气体,芦荟可以吸收1立方米空气中所含的90%的甲醛。常青藤、铁树等可以吸收苯系物,改善室内空气质量。

3.4      空气净化器物理吸附

空气净化器物理吸附主要利用某些有吸附能力的物质吸附有害物质从而达到去除有害污染物的目的。常用的吸附剂有活性炭,沸石、分子筛、多孔粘土矿石、竹炭等。

3.5  控制室内温度、湿度

经试验研究发现,甲醛的释放量与湿度、温度成正比关系,随湿度的增大而增加,随温度升高而增大[3]。室内温度由30降到25可降低甲醛50%,相对湿度由70%降到30%时甲醛量降低40%,温度和湿度效应降低 /UploadFiles/Local/2013-12/YX_20131205093458926.png" o:title="108"/> 室内甲醛量主要是靠降低污染源的扩散[4]。要使室内材料中的甲醛尽快释放,就应增加其温湿度,因此可在刚刚装修的房中采取烘烤的方法或在室内摆放一盆清水、安装加湿器使甲醛加快释放。

3.6  光触媒催化

催化技术具有反应条件温和、能耗低、二次污染少、可以在常温常压下氧化分解结构稳定的有机物等优点,一般室内甲醛的浓度较低,在居室、玻璃、陶瓷等建材表面涂敷TiO2薄膜或安放TiO2空气净化设备,TiO2与光结合释放出电子,氧化甲醛,生成二氧化碳和水。Stevens[3]实验表明,在紫外光条件下,纳米TiO2光催化反应器对低浓度甲醛去除率为100%

4  总结

    治理室内空气污染时,要根据其污染的程度制定出不同的方案,治理方法可以单独使用,也可以联合应用。

室内环境与室外环境是一个统一的整体,室内空气中存在存在的各种污染物,对人体健康的影响也是综合的。因此,对待室内空气污染问题,要以预防为主,治理为辅。只要我们在平时的生活中加强环境意识,合理进行室内空间布局和配置设计,注意室内通风、温湿度情况,就能避免室内空气污染的发生。

参考文献:

[1]袭革,李官贤.室内建筑装饰装修材料与健康.北京:化学工业出版社,2009.02

[2]郑京力晴.甲醛污染的危害及控制措施.科技情报开发与经济,2004,146:225226

[3] Stevens Lisa,John A Lanning,Larry G Anderson.Photocatalytic Oxidatton of Organic Pollutants Associated with Indoor Air Quality 98-MP9B.06.[C]for presentation at the Air& Waste Management Associated’s 91st Annual meeting & Exhibition,July 14-18,1998,SanDiego, Californa 

[4]张军.室内甲醛污染检测与控制.新疆石油教育学院学报,2004,1:9899

打印此页】 【返回
佳木斯市环境保护监测站 备案号:黑ICP备10201520号-1